万州手机台

招生政策︱2019年万州区义务教育入学这些重要政策你知道吗?我来为你解答!

2019-03-13 原创: 万州教育 访问量:



你问:

小学初中入学时就读学校如何确定?

我答:

公办义务教育学校都划定了招生范围(可咨询相关学校),农村以户籍地址确定就读学校,城区按照“三统一”原则确定就读学校。


你问:

城区入学政策中的“三统一”指哪三统一?

我答:

学龄儿童少年与父母的户籍地址、房产证地址和实际居住地址三者统一。


你问:

城区不符合“三统一”要求时,如何确定就读学校?

我答:

户籍在城区,以父母的房产证地址确定就读学校,父母在城区有多套住房的,以招生当年实际居住的房产证地址为准确定就读学校。


你问:

流动人口随迁子女入学需满足什么条件?

我答:

①户籍在农村或万州区外;②父母在万州城区就业或务工;③在派出所办理万州城区暂住登记;④在万州城区有固定居住场所。


你问:

流动人口随迁子女入学需提供哪些资料?

我答:

需提供下列合法有效的资料原件及复印件各1套:①父母的户口本;②父母的务工证明或营业执照;③父母的租(购)房合同或房产证;④父母的居住证或暂住登记凭证;⑤除小学新生外,其余年级需提供原就读学校出具的学籍证明或学籍信息表。


你问:

流动人口随迁子女入学在什么时候登记?

我答:

流动人口随迁子女每年安排一次,通常在5月1日—6月30日进行网络登记和资格审查,7月上旬安排就读学校并到就读学校报名,9月份入学,其余时段不安排流动人口随迁子女入学。


你问:

流动人口随迁子女的就读学校如何确定?

我答:

根据学校空余学位情况兼顾相对就近原则由区教委统筹安排公办学校就读。区教委每年都将公布安排流动人口随迁子女的学校,建议家长尽可能选择在学位充足的学校附近租房,方便孩子上学。


你问:

如何界定哪些人执行流动人口子女招生政策?

我答:

万州城区以外户籍执行流动人口招生政策,万州城区户籍执行城区“三统一”招生政策。


你问:

小学入学年龄是怎样规定的?

我答:

入学当年8月31日以前(含8月31日)年满6周岁的儿童必须依法接受义务教育,未满6周岁的儿童不得提前入学。


你问:

执行“三统一”招生政策时户籍迁入和房产证办理截止时间是什么时候?

我答:

户籍迁入和房产证办理时限截止入学当年5月31日。截止时间以后办理的,由区教委统筹安排到有空余学位的学校就读。


你问:

孩子父母在城区没有自有住房,怎么确定就读学校?

我答:

户籍在城区,但孩子父母在城区内确无自有住房的,由区教委统筹安排学校入学。需提供房管局出具的无房证明(孩子父母2人)。


你问:

祖孙三代一直居住在一起,能否按划片范围入学?

我答:

城区户籍,适龄儿童少年与父母户籍统一,其户主和房产证均为(外)祖父母,祖孙三代一直居住在一起,如果户籍从未迁移过,孩子父母在城区又确没有自有住房,可作为特殊情况在划片学校入学。户籍发生迁移的,房产证为曾(外)祖父母的,由区教委统筹安排学校入学。父母有自有住房的按父母房产地址入学。


你问:

城区户籍入学需提供哪些资料?

我答:

①适龄儿童少年与父母的户口薄;②父母房屋产权有效证件;③小学新生需提供预防接种证明,初中新生需提供小学毕业证书或学籍信息表。
   另外:孩子父母在城区无房产的需提供区房管局出具的无房证明(父母2人);户口薄与房产证不是同一监护人时需提供孩子父母的结婚证。

 来源:基教科   

图片2尾

本期编辑  吴 军

QQ图片20160906113006


万州

相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200